Cara Upgrade Jelly Bean Untuk Smartfren Andromax U

Horeee, sekarang Smartfren Andromax U sudah bisa diupgrade menjadi Jelly Bean 4.1.2. Upgrade ini sudah bisa dilakukan secara Over The Air (OTA) melalui settings->about phone->system update ataupun manual (benar-benar manual atau datang ke Gallery Smart). Hebatnya lagi, upgrade secara OTA tidak akan mengurangi kuota paket internet Smartfren anda. Untuk melakukan proses update ini MaxU dapat dalam kondisi root maupun tidak. Yang penting recovery (yang biasa diakses dengan menahan tombol power dan volume up) harus menggunakan recovery asli. Bagi yang tidak mendapat notifikasi update OTA, recoverynya sudah terlanjur diganti dengan Clockworkmod Recovery atau sudah terlanjur mencoba jelly bean versi pertama (1.1c) dan ingin mencoba jelly bean versi baru, dapat mengikuti langkah-langkah berikut.

Disclaimer: Saya tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yang mungkin terjadi, langkah ini berpotensi merusak MaxU anda seburuk-buruknya menjadi alat pelempar tikus maupun ganjal pintu (bricked) dan pastinya menghilangkan garansi. Saya juga tidak bertanggung jawab kalau tiba tiba MaxU anda menyebabkan terjadinya perang dunia ke IV, lakukan ini hanya dan hanya jika sudah siap dengan segala resikonya, Do It With Your Own Risk

1. Mengembalikan Stock Recovery

Bagi yang sudah terlanjur mengganti recovery dengan CWM, sebelumnya download dulu file ini dan letakkan di sdcard (folder terluar) anda. Kemudian silahkan masuk ke recovery, matikan MaxU kemudian tekan dan tahan tombol power dan volume up bersamaan sampai masuk ke CWM. dalam CWM, pilih “install zip from sdcard” lalu pilih “choose zip from sdcard” kemudian pilih file “STOCK_RECOVERY_innos-i6c.zip”. reboot MaxU anda dan stock recovery sudah terpasang kembali.

2. Install update Jelly Bean
—-Khusus untuk file ROM Jelly Bean, mohon maaf, karena keterbatasan bandwidth, saya tidak bisa mengupload file yang besarnya 300MBan tersebut, tapi file tersebut bisa didapat dengan melakukan search pada forum agan-agan maupun pada grup Andromax U di Fesbuk. Download file tersebut lebih dahulu dan letakkan di sd card anda.—-
Ada sejumlah cara untuk melakukan update ini, antara lain:

I. ***Yang Masih menggunakan Ice Cream Sandwich******
a. Masuk ke settings->about phone->system update pilih server, kemudian silahkan anda beraktifitas sembari menunggu proses download selesai, jangan lupa colokkan charger, jangan sampai MaxU mati di tengah-tengah proses update.
b. Apabila tidak mendapat notifikasi OTA, ulangi langkah a, tetapi pilih file explorer, kemudian arahkan ke file ROM smartfren anda (Smartfren_4.1.2_210313_V1.1c.zip atau 1.1e atau 1.1h :D). kemudian silahkan anda beraktifitas sembari menunggu proses download selesai, jangan lupa colokkan charger, jangan sampai MaxU mati di tengah-tengah proses update.

II. ***Yang sudah menggunakan Jelly Bean******
a. Masuk ke recovery, pilih “install update from sd card”, “choose zip from sd card” dan pilih file ROM smartfren anda. kemudian silahkan anda beraktifitas sembari menunggu proses download selesai, jangan lupa colokkan charger, jangan sampai MaxU mati di tengah-tengah proses update. Setelah proses selesai reboot MaxU anda.
b. Bila mendapatkan error semacam “signature verivication failed”, terlebih dahulu pilih menu “advanced” dan pilih “enable signature verification” (atau sejenis itu, opsinya cuma satu kok :D), kemudian ulangi langkah a.
——Awas… pastikan kalau ROM yang anda download tidak corrupt apabila hendak melakukan langkah b, kalau ROM corrupt ya …. gitu deh hehehe baca saja disclaimer diatas——

III. ***Yang sudah menggunakan Jelly Bean dan terlanjur menggunakan Clockworkmod Recovery******
a. Kalau anda sudah dalam posisi ini, seharusnya anda sudah tidak perlu baca petunjuk ini lagi karena setidaknya anda sudah tergolong master jauh diatas saya hehehe, tapi gakpapa deh nubi coba coba bagi caranya.
b. Download file recovery asli terlebih dahulu di sini
c. buka terminal emulator atau masuk ke shell dengan perintah adb shell
d. ketikkan “su”
e. ketikkan “dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p16″
f. Bila lancar seharusnya recovery stock sudah terpasang kembali, silahkan lakukan langkah (II) diatas

3. Root MaxU Anda (Optional)

Masih tidak puas dengan jelly bean? ingin di root? bisa dicoba cara berikut ini
a. Download file rootnya di sini
b. Masuk ke recovery, pilih “install update from sd card”, “choose zip from sd card” dan pilih file supersu tersebut, Setelah proses selesai reboot MaxU anda.
c. Bila mendapatkan error semacam “signature verivication failed”, terlebih dahulu pilih menu “advanced” dan pilih “enable signature verification” (atau sejenis itu, opsinya cuma satu kok :D), kemudian ulangi langkah b.

Sudah sekian dulu, sudah pecah kepala membaca semua tulisan diatas :D. Yang jelas meskipun Update Jelly Bean ini masih terdapat sejumlah bug (silahkan rasakan sendiri, gak seru kalau dikasih tahu) namun bagi saya tetap sangat recommended untuk dilakukan karena jauuuuuuh lebih banyak peningkatannya dibanding waktu masih ICS. Silahkan coba dan rasakan sendiri, MaxU anda akan berasa seperti HP baru lagi :D

sekian, jauhi narkoba, sayangi keluarga, dan jangan jadi PARANOID HAKI :D

About these ads
This entry was posted in Gadget, sehari-hari and tagged , , . Bookmark the permalink.

57 Responses to Cara Upgrade Jelly Bean Untuk Smartfren Andromax U

  1. Pingback: Komparasi File/Folder dengan Meld | emaerdei

  2. nopan says:

    update di galeri smartfren gratis?

  3. rahmana ramadhan says:

    apa nya yg salah ya ko sy update manual Smartfren_4.1.2_210313_V1.1e setelah selesai download begitu masuk ke rcovery update otomatis kemudian restart ko langsung hang logo smart ya mohon solusinya dong

    • rahmana ramadhan says:

      maksud saya SMARTFREN ANDROMAX U

    • emaerdei says:

      Kalau recovery sudah asli, bukan clockworkmod, biasanya kadang kadang masalah stuck di bootlogo bisa diatasi dengan melakukan flash ulang file updatenya. Bahkan ada yang sampai 5 kali flash baru beres… semoga cepat beres bro

  4. rahmana ramadhan says:

    cara nya mas broo apa sy mesti mengikuti petunjuk di atas…

    • emaerdei says:

      Sekarang posisi recovery masih CWM atau ori sesuai bawaan beli? Kalau masih CWM ikuti petunjuk atas untuk mengembalikan recovery ori.

      Kalau recovery sudah ori, coba download file ROM smartfren (bisa dicari di forum agan agan atau fesbuk), letakkan di sdcard, kemudian flash melalui recovery sesuai petunjuk di atas.

  5. rahmana ramadhan says:

    masih ori nya gan…

  6. Louis Raymond says:

    kalo mau cepet sih mending pk versi rom [zip] via cwm dengan catatan di factory reset

  7. revo says:

    mas kalo cara hilangkan rootnya gmna ya? mohon di jelaskan caranya!

  8. revo says:

    mas sorry apk supersu nya pas sy buka kok ada bacaan “tidak ada file binary SU terinstal dan supersu tidak bisa menginstalnya ini masalah” kemudian abis itu lngsung kluar dari aplikasi td, selain cara ini ada lg ga cara buat uninstal rootnya???

    • emaerdei says:

      Lho kalau tulisannya begitu bukannya berarti sudah unroot ya?

      • revo says:

        maaf mas sy mo nanya lg, langkah yg b. Masuk ke recovery itu mksudnyamasuk kemana ya???

        • emaerdei says:

          Recovery itu yang kalau habis matiin hape (kalau ragu sekalian cabut baterenya) nyalain dengan nahan tombol power + volume up bro :)

      • revo says:

        sbnernya sy coba root maxu sy tp ga bisa2 pd hal supersu nya udh terinstal tp knpa ya masih aja ga bisa2 msuk ke aplikasi supersu nya?? bingung sy hrus diapain lg…

      • revo says:

        tulisanya gini “tidak ada file binary SU terinstaldan supersutidak bisa menginstalnyaini masalah”

  9. gilangnabela says:

    gan cwm khusus untuk jellybean versi 1,1e ada gag??

  10. thanx infonya om :)

  11. fatoni says:

    gan play store ane kok ngk da koneksi hbs dupgrade.. padahal googlenya bisa dibuka..

  12. abby says:

    gan klo proses download OTA via wifi bs ga? thanks

    • emaerdei says:

      Ya bisa Gan, asal agan dapet notifikasi apdet lewat setting>about phone>software update

      Kalau ndak dapet notifikasinya ya apdet manual salag satu solusinya, atau bisa minta apdet ke gallery terdekat :D

  13. mas kalo ngeblank total gimana ngebenerinnya dimana ya mas.
    sesudah update jellybean

  14. oh ea gan, kalau android nya itu dach jelly bean, apa sdah gc biza di tingkatkan lagi???

    • emaerdei says:

      Kalau secara umum sih sudah ada lanjutannya fan, jelly bean juga tapi versi 4.2

      Kalau khusus max u ya yang resmi kudu nunggu dari smartfren, atau nunggu ada developer yang mau berbaik hati porting ROM cyanogen/miui/aosp yang terbaru hehehe

  15. ismail says:

    jellybeen untuk main game pes2012 kok nggak bisa. apakah ada app tambahan mas. trims.

    • emaerdei says:

      Memang ada patchnya, coba buka grup smartfren andromax u di fesbuk, trus cari doc yang judulnya

      [PATCH][JB] Patch GPU agar beberapa gim seperti PES 2012 jalan lancar

      Selamat mencoba :D

  16. surya7869 says:

    Gan…habis upgrade ke jellybean, signal CDMA nya hilang…kenapa ya?

    • emaerdei says:

      Wah, kalo yang ada di forum forum sih, itu biasanya nomornya jadi baca inject, bukan kartu. Di grup fesbuknya Andromax U ada kok cara mengatasinya, maaf saya gak bisa kasih link, soalnya grupnya harus daftar jadi member dulu. Di search aja di fesbuk :D

  17. an says:

    oh….
    gt y…ane g tau gan..
    trus gan law pngn tau max u kita sudah ke jlyban tau.a gmn gan….
    ane upgred mlalui hp ada d menu tulisan pembaruan sistem….itu bnr pa g gan

  18. kalvin says:

    gan, ane baru upgrade dari ICS ke jelly bean. playstore nya no connection terus padahal wifi disini aman2 saja.

    • emaerdei says:

      Kata orang orang sih itu emang salah satu bug, kalau saya ya solusinya ROM updatenya diflash ulang aja lagi sampai bisa :D
      Kalau mau coba lihat perkembangan solusi bug ini, bisa coba lihat di grup facebook andromax U saja, disana banyak ahlinya :)

  19. akhmad zani says:

    Kalau saya ingin perbarui sistem saya ( andromAX U ) itu aplikasi yg sy sdh download itu hilang nggak

  20. bagus says:

    Kok google now dan aplikasi tambaha dari jelly beAn tidak muncul ini kenPa… trima kasih

  21. bagus says:

    Ugrade berhasil tapi untuk aplikasi seperti google now dan lain2 bawaan jelly bean knp tidak masuk

  22. irul says:

    gan, saya kok pilihan menu Advance nya ga ada yaa, padahal hh masih baru, blm di otak atik.. tolong solusinya gan..

    • emaerdei says:

      Ini yang dimaksud menu advance yang di recovery kah?

      Kalau iya, memang bawaan asal belum ada. Coba aja upgrade sekali dulu ROMnya lewat settings>about>system update. Mestinya setelah itu menu advancenya keluar

  23. Jowy says:

    Penjelasan’a sih ane ngerti banget, tpGan HH ane yng jb 4.1.2 Yang v1.1e
    Bisa gk root pake file di atas ?

    Terimakasih ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s